ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА! УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ-УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

четверг, 12 ноября 2015 г.

ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ В БЕССМЕРТИЕ...



19 октября 2015 года учащиеся 8-х классов, в рамках межпредметного учебного проекта « Uus aeg-uued saavutused», участвовали в экскурсии по маршруту Таллинн-Килтси-Таллинн.
Учителем истории была разработана экскурсия и викторина по истории Йыэляхтме и Кийу, Вийтна и Кадрина, Винни и Килтси, Вао и Вяйке-Мааья, Янеда и Ягала.
Учащиеся выполнили задания рабочего листа.
16 ноября для учащихся 7-9 классов было проведено музыкально-театральное виртуальное путешествие « Три путешествия в бессмертие», посвященное И.Ф.Крузенштерну, О.Е.Коцебу, Ф.Ф.Беллинсгаузену, нашим соотечественникам, участникам первого русского кругосветного путешествия и последующих путешествий.
 

Под руководством учителей творческих предметов создан макет парусника. Учащиеся 8-х классов под руководством учителя истории провели виртуальное музыкально-театрализованное путешествие в историю  русских открытий XIX века, совершенных нашими соотечественниками.


Прилагаются видео для слайдов презентации в соответствующем порядке:

Вступительная часть, когда
входят в зал основные ведущие:

 Вставка для начала беседы ведущих:
Путешествие И.Ф. Крузенштерна:

 О Резанове-"Юнона и Авось":

 Шторм на океане:

 Эмилий Ленц, путешествие О.Е.Коцебу:
Открытие Антарктиды, Ф.Ф. Беллинсгаузен:
Заключение:




СЦЕНАРИЙ


ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ В БЕССМЕРТИЕ

Участники:

  • Ведущие-2 (девушка и юноша)
  • Чтецы-4

Оформление:
1.      Презентация с фильмами и песнями
2.      Стол и стулья
3.      Одежда в стиле 19 века
4.      Инсталяция парусника
5.      Большой сундук с мешочком и монетами, альбомом с фотографиями.  

·         На экране фрагмент  видео-океан. Ведущие входят в зал и проходят к сцене. Встают у микрофонов.
·         Фрагмент из мультфильма «Зима в Простоквашино».   ( слайд 3)
  1. А в честь кого же еще можно было называть корабли, если не в честь предводителя первой русской кругосветной экспедиции? ( слайд 4)
  2.  Но сам Адам Йоханн Крузенштерн из остзейских  дворян.... (слайд 5), в его роду и немецкая кровь, а его прадед  и дед были шведами.... (слайд 6)
  3. Да, но иначе как российским немцем его никто и не зовет. (слайд 7)
  4. На его фамильном гербе было написано по латыни :  « Spe fretus».... (слайд 8),
  5.  что в переводе означает «Опираясь на надежду». (слайд 7). А сам Александр 1 на его отчете о кругосветном путешествии написал: « Национальное достояние. Хранить вечно». (слайд 9)
  6. Мы сегодня совершим путешествие в историю великих путешествий? (слайд 10)
  7. И вспомним о трех великих путешественниках, наших  соотечественниках (слайд 10, клик)
  8. (слайд 11) 8 ноябя по старому стилю, а 19 ноября  по новому стилю 1770 года, 245 лет назад,( клик на слайде) в семье Йоханна Фридриха фон Крузенштерна и его жены Кристины Фридерики (рожд. Толль) родился мальчик.
  9. Назвали малыша Адам Иоганн, и никто из родных не мог подумать, что на свет появился будущий знаменитый путешественник и мореплаватель.  (слайд 11)
  10.  Было это в имении Хагуди – одном из самых маленьких, довольно бедных рыцарских поместий с неплодородными землями, на берегу речки Кейла. (слайд 12)
  11. Сейчас в честь этого события рядом с давно разрушенной усадьбой (в Рапласком уезде) стоит гранитный камень, на котором высечено имя великого мореплавателя. (слайд 13,14)
  12. Из всех братьев и сестер особенно близок Адаму был брат Карл Фридрих, с которым они были погодки. В 1782 году они вместе уехали учиться в рыцарскую домскую школу в Ревеле, весьма уважаемое учебное заведение, где им предстояло учиться два года. А потом встал вопрос о дальнейшем образовании. (слайд 15)
  13.  Собственно говоря, выбор профессий для сыновей из помещичьих семей был почти до конца 19-го столетия довольно стереотипным: один их них вступал во владение отцовским поместьем – в семье Крузенштернов это был Карл Фридрих, другие становились военными. (слайд 16)
  14.  Таким образом, Адаму предстояло только определиться с родом войск. К удивлению родителей он избрал морской кадетский корпус, который был еще не слишком популярным и притягательным для молодых людей, но, с другой стороны, малая привлекательность повышала шансы на продвижение по службе. (слайд 16)
  15. Крузенштерну было 14 лет, когда он приехал  в морской кадетский корпус, который находился на острове Котлин. Среди кадетов Адам отличался обязательностью, надежностью и отсутствием интереса к обыденной жизни. Зато уже в годы учебы у него появились мечты о дальних странах и бескрайних просторах океанов. Именно здесь, в Кронштадте, имя Адам Йоханн превратилось в укороченное русское Иван, а позднее – Иван Федорович. (слайд 17)
  16. В мае 1787 года он, в числе 142 кадетов, был до срока произведен в гардемарины, и уже спустя год покинул кадетский корпус, будучи 17-ти лет от роду и едва проучившись три с половиной года. ( слайд 18)
  17. Получил лишь должность командира небольшого корабля в Ревеле. Служба оказалась не слишком утомительной, что позволило ему вплотную заняться своим проектом кругосветного путешествия. (слайд 19)
·         Просмотр фрагмента фильма (слайд 20)
  1. Ты знаешь, а Резанов –знакомая фамилия..... (слайд 21)
  2. Да, известная личность... (слайд 21)
  3. Это тот самый русский дипломат, путешественник, предприниматель. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей? (слайд 21)
21.   Совершенно верно. В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо. (слайд 21)
22.  И в  это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско, (слайд 22) Это о их красивой любви поэма «Авось» поэта А. А. Вознесенского? (слайд 22)
  1. Да, кроме того «Юно́на и Аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. (слайд23)
·         Слушаем  и смотрим « Ты меня на рассвете разбудишь...» (слайд 24)
  1. А я слышала, что у Крузенштерна во время кругосветного плавания были недоразумения с самим Толстым.... (слайд 25)
  2. Да, с братом знаменитой Лопухиной (слайд 26) и  дальним родственником самого Льва Толстого (слайд 27).
  3. Пишут, что он отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям(бретёрством)и путешествием в Америку (откуда и прозвище)-Американец... (слайд 28)
  4. Да, известная личность....Он выдал себя за своего двоюродного брата-тёзку, который числился в составе экипажа кругосветного путешествия, но не желал плыть, так как страдал морской болезнью. Таким образом наш герой, оказавшись в составе экипажа Крузенштерна, избежал очередного наказания в Преображенском полку. (слайд 28)
  5. Я читала, что на а борту поведение Толстого было также весьма непредсказуемым. Он часто провоцировал ссоры с другими членами команды, в том числе с самим капитаном.... (слайд 28)
·         Слайд 29 « Бушующий океан», выброс сундука....
  1. Надеюсь, это не ящик Пандоры и мы не навлечем бед.....
  2. Ой, посмотри, что там....... ( слайд 30)
  3.  ( забирает и открывает ящик, достает альбом) о, старинный альбом! .... Может быть это гири  Крузенштерна? Он  был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой - заключается в толкании штанги грудью и всем телом. (слайд 31, показывает гири)
  4. Да, но это не помешало однажды Толстому в отсутствие Крузенштерна прокрасться в его каюту с любимцем команды, ручным орангутаном, которого Толстой купил во время одной из остановок на островах в Тихом океане. (слайд 32).
  5. Помню-помню... я читал об этом....Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутана в каюте одного, а тот стал подражать Толстому на тетрадях капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены... (слайд 33).
  6. Да, уж.... Благодаря своему прошлому, а также его близким знакомствам со многими деятелями искусства первой половины XIX века, Толстой стал прототипом ряда персонажей разных авторов, самым известным из которых был Пушкин.  В романе «Евгений Онегин» (1823—1831) это он, Толстой,  выведен как дуэлянт Зарецкий, секундант Ленского в его дуэли с Онегиным?. ( слайд 34)
·         Выходит чтец.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живёт
И здравствует ещё доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век! (слайд 33)
  1. А я знаю, что другим известным поэтом, которому Толстой послужил прототипом, был Александр Грибоедов. В комедии «Горе от ума» о Толстом напоминает следующий фрагмент из монолога Репетилова: (слайд 34)
·         Выходит второй чтец
Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем. (слайд 33)
  1. А ты знаешь, что  Крузенштерн был большим любителем домашних животных? В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды.  Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались. (слайд 35)
  2. Вот такого бы спаниеля Магеллану, не погиб бы он во время своего кругосветного путешествия... (слайд 35)
  3. А помнишь,  мы были на экскурсии в имении Крузенштерна в Килтси в Ляэне-Вирумаа и слышали там легенду о Белой даме... (слайд 36-37)
  4. Белой дамой, гуляющей по гулким помещениям, никого не удивишь. Любая уважающая себя древняя постройка в Эстонии имеет свою Белую даму....
  5. Да нет, килтсиская Белая дама гуляет только в сопровождении красной собачки. А может быть это любимый спаниэль Крузенштерна? (слайд 38)
  6. Наличие красной собачки объяснить не могут. Но предполагают, что с собачкой все-таки привидению веселее... А может быть это любимый спаниель самого Адама фон Крузенштерна? (слайд 38)
  7.  А вот еще одна легенда. Во дворе замка стоял двухсотлетний дуб. С этим дубом связаны поверья. Здесь по ночам у дуба можно было слышать звон монет.... (слайд 39, достает мешочек с монетами и трясет ими)
  8.  Это сокровища Карла XII, погребенные под корнями великана. Вот эта легенда уже связана с предыдущим хозяином имения, у которого как-то был в гостях сам шведский правитель. Но неожиданно двор замка заполнился военными всадниками, и в спешке, понимая, что золото не унести, унести бы ноги, Карл XII закапывает свое добро под дубом. (слайд 39). Жаль, два года назад дуб погиб от сильного ветра, но ученики в память о легенде посадили молодой дубок.
  9. А я знаю, что помимо золотоносного дерева, есть в поместье Килтси и счастливый родник, вода которого укрепляет силы и лечит.( слайд 40)
  10. А  ты знаешь, что Крузенштерна и Лисянского  прозвали «русскими Колумбами»?  Их путешествие положило начало новым открытиям российских  исследователей-путешественников. (слайд 41)
  11. А ты знаешь, что через родственные связи, по протекции своей мачехи, родственницы Крузенштернов,  Отто Евстафьевич Коцебу в 15 лет в качестве юнги-добровольца стал участником первого кругосветного плавания на парусном шлюпе «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна? (слайд 42)
  12. Да, знаю, а вот уже второй раз он отправился в путешествие вокруг света с 1815 по 1818 год на бриге «Рюрик», (слайд 43)открыл в Тихом океане 399 островов и к юго-востоку от Берингова пролива — залив Коцебу, а в январе 1817 года — архипелаг Румянцева.  (слайд 44)
  13. А в январе 1823 года О. Е. Коцебу был назначен командиром строившегося 24-пушечного шлюпа «Предприятие» (слайд 45), которому предстояло доставить груз на Камчатку, а затем в течение года находиться у побережья Русской Америки для борьбы с контрабандистами и для защиты русских поселений от возможных нападений местных племён.
  14.  В 1823—1826 годах он совершил на нём своё третье кругосветное путешествие.(слайд 46)
  15.  А вместе с ним отправился в качестве врача  Иоганн Фридрих фон Эшшольц, уроженец Тарту. Во время  второго и третьего кругосветного путешествия Эшшольц собирал коллекции и производил научные наблюдения. (слайд 47)
  16. Это тот самый , в честь  которого  назван  целый род растений- эшшо́льция? (слайд 48)
  17. Ты прав, а так же вид саламандр. (слайд 49)
  18. Я слышала, в честь Иоганна Фридриха Эшшольца назаван залив в Чукотском море и атолл в Тихом океане. (слайд 50)
  19. А ты что-нибудь слышала о законе Джоуля-Ленца? (слайд 51)
  20.  Что помню из уроков физики.....Тепло, выделяемое проводником с током, в той или иной степени выделяется в окружающую среду......А почему ты меня спрашиваешь об этом? (слайд 51)
  21. Все дело в том, что  вместе с ними путешествовал тот самый  Эмилий Ленц- российский физик из балтийских немцев, родившийся в Тарту, один из основоположников электротехники, автор этого закона! (слайд 52)
·         Просмотр фильма (слайд 53)
  1. А откуда родом  сам Отто Евстафьевич? (слайд 54)
  2. По одним данным, родился у нас, в Таллинне, тогда он назывался Ревель, по другим данным-в имении Варди, в Рапламаа. (слайд 55)
  3. Зато точно известно, что похоронен он в Козе, в Харьюмаа. (слайд 56).
  4. Да, возле этой красивой церкви... (слайд 57)
  5. А ты знаешь, что наша эстонская земля прославлена еще одним мореплавателем с острова Сааремаа-Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном, который также принимал участие в первом кругосветном путешествии Крузенштерна?(слайд 58)
  6. Знаю, а  вместе с М.П.Лазаревым  в  1819-21 гг. возглавлял вторую российскую кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" и "Мирный».(слайд 59)
  7.   16 (28) января 1820 года экспедиция подошла к неизвестному «льдиному материку». (слайд 60)
·         Третий чтец (слайд 61)
Американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд в 1947 году писал: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».
  1. В этот день, 195 лет тому назад, ( клик по слайду) была открыта Антарктида!  (слайд 61)
·         Просмотр фильма(слайд 62)
  1. Да и потомки самого Ивана Федоровича Крузенштерна стали известными людьми. (слайд 63)
  2.  Крузенштерн, Павел Иванович (1809-1881) — исследователь Коми края, сын Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В 1826–1829 г.г. он мичманом на шлюпе «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке совершил кругосветное плавание. (слайд 64)
  3. Крузенштерн, Павел Павлович (1834-1871) — исследователь Арктики, внук Ивана Фёдоровича Крузенштерна. (слайд 65)
  4. Великий человек! Недаром он похоронен в Домской церкви нашего города рядом с не менее известным Грейгом....(слайд 66)
·         Четвертый чтец.
Домская церковь.
Тринадцатый век.
Храм на века
Возводил человек.
Мощные стены,
Ажурная вязь.
Чтить это диво
Нельзя, не склонясь.
Кто припадал к ним,
Как к ликам святым,
Кто поносил
Черным словом крутым.
Грозно сходились
Мир и война.
Всякое было!
Вновь тишина.
Флаги приспущены
Скорбно…
А мне
Слышится: бриг
Заскользил по волне.
Парусник ветром
Соленым продут.
Тих адмирала
Последний приют.
·         Слайд 67. Звон железа.
  1. Что это? (слайд 68)
  2. Едва пробьет двенадцать — слуга Крузенштерна Батарша Бадеев, татарин, старый матрос, с громким лязгом выбрасывал тяжелый лист большого железного календаря в прихожей и возглашал во всеуслышанье: “День прошел!”
  3. И наше путешествие в историю великих российских путешествий  завершилось?(слайд 69)
·         Звучит мелодия «Есть только миг...» (клик по слайду 69)
  1. Да нет... скорее послужило началом новым нашим виртуальным  путешествиям.  Слышишь, звучит мелодия  песни из очень интересного фильма «Земля Санникова»? Дело в том, что наш соотечественник Эдуард фон Толль в начале XX века попытался найти эту землю, но погиб....
  2. А мы узнаем об этом в следующем нашем виртуальном путешествии.
  3. До встречи! (вместе)
·         Ведущие уходят.Звучит песня.(слайд 69, песня « Есть только миг...»)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.